За чаем рождается истина... (C)






Детские чаи

Детские чаи

Специализированные чайные напитки («Детские чаи») — группа продуктов детского питания, которая относительно недавно стала широко использоваться в отечественной практике. Предпосылками для ее создания послужили традиционная и широко используемая фитотерапия, стремление разнообразить спектр вкусовых ощущений и питьевой режим ребенка.
Присутствие в составе «детских чаев» лекарственных растений определяет их возможность благоприятно воздействовать на организм.
За счет приятного вкуса чайные напитки легко воспринимаются детьми и способствуют поддержанию водного баланса, что особенно важно в период заболевания, жаркой погоды. Неадекватный питьевой режим приводит к негативным последствиям, которые клинически могут проявляться повышением возбудимости, снижением аппетита, склонностью к задержке стула и др.
Различные травы, фрукты, ягоды и их сочетания в составе «чаев», расширяют вкусовые ощущения. Предполагают, что это оказывает влияние на нервно-психическое развитие ребенка и формирование пищевого поведения.

Чай для малышей

На сегодняшний день специализированные чайные напитки «чаи» — это большая группа продуктов, которые различаются между собой по составу и назначению. Чаи выпускаются в виде моно — и поликомпонентных; в форме гранул или фильтр-пакетиков.
«Детские чаи» на основе лекарственных растений способны облегчать течение некоторых патологических состояний: дисфункций желудочно-кишечного тракта, нервной системы, респираторных заболеваний:
При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (коликах, гастроинтестинальных спазмах, воспалительных процессах) используются напитки на основе фенхеля, ромашки, в сочетании с анисом, мелиссой.
Способность фенхеля устранять желудочно-кишечный дискомфорт известна со времен Гиппократа и до настоящего времени широко используется в медицине. Эффекты фенхеля связаны с присутствием в его составе фенилпропенов (транс-анетола, фенхона, эстрагола и др), которые обеспечивают спазмолитическое, прокинетическое, противомикробное, мягкое седативное действие, способность снижать газообразование.
Многолетнее применение отваров фенхеля подтверждает его хорошую переносимость и эффективность в комплексной терапии колик у детей. Аллергические реакции при использовании фенхеля возникают редко, тем не менее, перекрестная аллергия возможна при непереносимости ребенком растений из семейства Apiaceae (моркови, сельдерея, полыни и др).
Ромашка широко используется в педиатрической практике. Присутствие в ее составе флавоноидов (апигенина) и эфирных масел (альфа–бисаполола и хамазулена) определяет спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие. Помимо этого, апигенин, взаимодействуя с бензодиазепиновыми рецепторами головного мозга, обеспечивает седативный, повышает сопротивляемость стрессам.
Накопленный опыт использования фенхеля и ромашки в педиатрии, подтверждающий безопасность и эффективность трав, явился основанием для рекомендаций по назначению «детских чаев» на их основе с первых месяцев жизни ребенка.
При повышенной нервной возбудимости, трудностях с засыпанием назначаются напитки с ромашкой, мелиссой, липовым цветом.
«Чаи» с противовоспалительным эффектом содержат ромашку, цветы липы, тимьян и способствуют облегчению респираторных симптомов.

Главное — безопасность чая для детей

Несмотря на достаточно длительный опыт применения «детских чаев» на основе лекарственных трав, целесообразность их использования у детей раннего возраста продолжает обсуждаться. Нет единого мнения по ряду вопросов: какое количество лекарственных трав может присутствовать в составе детского чая, как длительно может он использоваться.
Следует отметить, что это обсуждение проходит в контексте общей дискуссии о безопасности растительного сырья, входящего в состав фитопрепаратов, гомеопатических средств и др. Известно, что при использовании растительных лекарственных средств возможно развитие побочных эффектов в виде аллергических, токсических реакций, возникающих за счет низкого качества сырья, присутствия в составе растений потенциально опасных компонентов и индивидуальной непереносимости. Для детей ситуация усугубляется особенностями метаболизма, состоянием желудочно-кишечного тракта и почек, которые способствуют кумуляции побочных эффектов.
В последние годы предметом обсуждения стал вопрос наиболее адекватного использования трав, содержащих метилквалон (эстрагол). К ним относятся анис, фенхель и др. Эстрагол с одной стороны, влияет на эффективность фитопродуктов, а с другой, при высоких концентрациях проявляет гепато- и нейротоксичность.
На сегодняшний день отсутствуют данные о негативных последствиях использования специализированных детских чаев, полученных промышленным способом, и безопасность их не вызывает сомнений. Содержание трав в специализированных чаях не достигает высоких концентраций. Имеющиеся в литературе описания побочных эффектов от использования травяных чаев у детей, касаются только аллергических реакций и неконтролируемого использования напитков, приготовленных в домашних условиях.
В связи с этим представленные на отечественном рынке чайные напитки проходят обязательную сертификацию, регламентируемую Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Определен перечень растительных компонентов, которые могут в них использоваться (например, разновидность фенхеля с минимальным содержанием эстрагола).
Жесткие требования предъявляются к качеству и безопасности исходного сырья и конечного продукта, в том числе по содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, радионуклидов, микробиологических контаминант.
Чайные напитки содержащие в своем составе фрукты, лесные ягоды, отдельные травы (шиповник, просвирник и др), включающие витамин С обогащают рацион биологически-активными компонентами (биофлавоноидами, терпенами и др), участвующими в антиоксидантой защите, повышают резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды.
В составе гранулированных напитков присутствуют дополнительные количества углеводов (сахарозы, глюкозы, лактозы, декстринмальтозы), улучшающие вкусовые качества продукта. В связи с возможным неблагоприятным влиянием избытка углеводов в рационе (дополнительная нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы, повышение риска развития кариеса и аллергических реакций, усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте) содержание их в продукте регламентируется (85 – 96 г на 100 г сухого продукта). В зависимости от качественного состава углеводов зависят сроки их назначения.
Детские монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку могут использоваться по показаниям после первого месяца жизни. Детские гранулированные напитки с присутствием сахаров, с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов разрешены к использованию не ранее 4 месяцев жизни.

Индивидуальный подход

Назначать чаи, особенно на основе лекарственных трав следует индивидуально. Количество «детского чая» в рационе питания ребенка не должно превышать объема одного кормления.
Одним из лидеров в производстве детских чайных напитков является фирма HiPP (Австрия), которая представлена на отечественном рынке широкой линейкой продуктов: — «Био-фенхелевый чай» для смягчения симптомов колик; «Желудочный чай» «Чай из ромашки» при расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта; «Липовый чай с мелиссой» при инфекциях; «Фруктовый чай», «Чай из лесных ягод», «Абрикосовый» способны внести вкусовое разнообразие в рацион ребенка и др. К особенностям продукции HiPP следует отнести экологическую чистоту сырья, а как следствие, высокие вкусовые качества, что обеспечивает хорошую переносимость напитков. Био-фенхелевый чай, который рекомендуется, начиная с 1 месяца жизни, отличают повышенные требования к качеству сырья, для производства которого используются особые технологии экологически чистого выращивания.
Обобщая вышеизложенное, можно заключить, специализированные «чаи» для детского питания на основе лекарственных трав занимают значительный сегмент на рынке детского питания. Контролируемое производство продуктов определяет их безопасность и хорошую переносимость. Широкий ассортимент чайных напитков позволяет индивидуально назначить чай в зависимости от состояния здоровья, возраста и вкусовых пристрастий ребенка. Эффективность использования детских чаев на основе лекарственных трав (фенхеля, ромашки) доказана в клинической практике, тем не менее они не должны применяться бесконтрольно. Е.А.Пырьева, Дронова В.И.
«Значение специализированный чайных напитков в питании детей первого года жизни», Практика Педиатра, октябрь 2009 г.
Сведения об авторах:
Екатерина Анатольевна Пырьева, доцент кафедры питания детей и подростков ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава, канд. мед. наук
Валентина Ивановна Дронова, доцент кафедры питания детей и подростков ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава, канд. мед.наук



Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях: