За чаем рождается истина... (C)






Желтые чаи

Желтые чаи

По большому счету, желтые и синие чаи — это те же самые оолонги. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто — желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.

Внешний вид желтого чая.

Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Оолонг (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.
Пушонги (Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
С пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путаница. Даже В.Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т. к. иногда пушонги используются как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25000 чайных почек.


Как правильно заваривать желтый чай.

Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – не горячей водой (85°С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В. Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95°С), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат (у каждого сорта — свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

Разновидности изготовления

Процесс производства желтых чаев необыкновенно трудоемок и достаточно сложен, так как все делается вручную, а для изготовления одного килограмма чая надо собрать не менее 25'000 чайных почек.
Желтый чай изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек, если почка больше или меньше среднего размера – она также отбраковывается.
Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов и происходит в несколько этапов. Это число неслучайно – именно такое количество пятидневок составляет цикл года для местных земледельцев, которому они чётко следуют в наши дни так же, как и в стародавние времена.
После сбора почек (собирают из 2 раза в год) следует вкусообразующий этап «томления и оборачивания». Сначала чайный лист некоторое время прогревается над углями, затем его заворачивают в пергаментные или тканевые мешки. Причём в это время необходимо поддерживать внутреннюю температуру на уровне 40-42ºC.
Этот процесс требует высокого мастерства, точности, так как от мастера требуется внимательность к отслеживанию температурного режима, скорости ферментации (окисления) чайного листа. Такие знания передаются от отца к сыну. Именно поэтому желтый чай самый малочисленный.

Основные производители желтого чая

Жёлтый чай — уникальный продукт провинции Фуцзянь на востоке Китая. Так как именно там производят сырье наивысшего качества для изготовления желтого чая.

Особое значение желтого чая

Хочется еще добавить, что желтый чай отражает внутреннюю сущность китайской цивилизации, и поэтому он так ценится и является таким «внутренним», сокровенным. Дело в том, что символом цивилизации является «древо жизни», чайное дерево. А оно отражает троичное строение мира, рассказывает о взаимоотношениях Неба, Человека и Земли. Соки Земли, предков идут из корней по стволу, к кроне. И идея достижения Неба, бессмертия, является ключевой для китайской цивилизации. А горы Цзюнь Шань – это место, куда уходили мудрецы, обретшие бессмертие. И человек, который пьет желтый чай, постигает вечные истины и может достичь совершенства. Поэтому и казнили за вывоз желтого чая, по сути – за вывоз Духа цивилизации, ведь именно им и является этот чай.
В литературе существует большая путаница в классификации желтых чаев. Их определяют по – разному: что желтые, они же синие, и они же улуны, но мало ферментированные (10 – 20 %), и поэтому по виду вкусу они близки к зеленым. Сюда относятся пушонги (10 – 12% ферментации), сюда же относится Дун Дин (Улун Морозного Пика, о. Тайвань). И сюда же относится Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны, спиральный зеленый чай). Видимо, это происходит оттого, что это редкий чай, и вокруг него много легенд. И, вероятно, еще оттого, что высококачественный Цзюнь Шань Инь Чжень довольно дорог, он не рассчитан на массовое употребление. И кроме того, классификация китайского чая - необыкновенно сложное дело, и сами китайцы не всегда знают, сколько у них существует сортов чая, и какие они!



Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях: