За чаем рождается истина... (C)






Египетские чаи

Египетские чаи

Чай – самый популярный напиток в Египте. По-арабски чай произносится как [щай].
Чай, который упаковывается и продается в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. В Кении Египет имеет даже собственные чайные плантации. Египтяне пьют в основном только черный чай – зеленый стал доступен в стране относительно недавно (в конце 90-х гг.) и так и не сумел завоевать симпатии местного населения.
Листовой черный чай в Египте найти непросто, египтяне предпочитают ломаные (брокенированные) сорта чая.
Существует два популярных способа заваривания и называются они, соответственно, чай кошари (schai koshari) и чай саиди (schai saiidi).
Первый способ приготовления распространен в Нижнем Египте (север страны) и представляет собой традиционный метод – чай заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Очень часто туда добавляют тростниковый сахар и листья мяты, иногда – молоко. Чай кошари – это, как правило, чай не крепкий. Половина чайной ложки заварки на 1 чашку – допустимый предел.
Саиди чай пьют в Верхнем Египте (юг страны). Этот метод заключается в кипячении чайных листьев на сильном огне в течение 5 минут. На 1 чашку принято класть не менее двух ложек заварки, отчего чай саиди всегда очень крепкий, по цвету – черный. Сахара в такой чай тоже кладут не жалея (он необходим, чтобы хоть как-то заглушить невероятную горечь).
Помимо традиционных чаев, египтяне очень уважают настои и отвары на разных травах и специях. Среди них : хельба (египетский желтый чай), каркаде (который пьют исключительно холодным), эрфа (отвар из корицы), зангабиль (отвар из молотого имбиря) и т.д.

Хельба. Египетский желтый чай.

Египетский желтый чай. Trigonella foenum-graecum, что в переводе с латинского означает греческое сено. Другие названия – «Пажитник сенной» или «Пажитник греческий», «шамбала», фенугрек (фенугрик), чаман, абиш, верблюжья трава.
Хельба – очень популярный в Египте чай. Обладает согревающими и противосполительными свойствами.
Перед завариванием семена нужно хорошо промыть в воде. Ну а дальше насыпать в чашку или чайник одну-две чайные ложки и залить кипятком. Идеального состояния напитка можно добиться, если кипятить его около 5-6 минут.

Суданский чай Каркаде.

Каркаде – чай из высушенных околоцветий суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa).
Другие названия: красный чай, напиток фараонов, чай из гибискуса, суданский чай. Наиболее популярен в арабских странах, особенно в Северной Африке.
Суданская роза выращивается во всем мире. В промышленных масштабах в Египте, на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Яве. Но лучшее и самое качественное сырье для каркаде производится все-таки в Судане.
За счет высокого содержания витаминов и органических кислот чай обладает многочисленными полезными свойствами. Особенно богат он витамином С и лимонной кислотой. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, благодаря чему каркаде действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Чай также содержит много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и флавоноиды, способствующие очистке организма. Каркаде выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Чай также обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
Процесс заготовки сырья очень прост: околоцветия растения собирают рано утром, а затем подвергают естественной ферментации – сушат на открытом воздухе 3-4 дня. Таким образом, получают высушенные лепестки, пригодные для заваривания чая.
Существует много способов приготовления каркаде. Надо сказать, что для этого не рекомендуется использовать металлическую посуду (при соприкосновении с металлом чай меняет цвет на серо-бурый), лучше всего – стеклянную или фарфоровую. Традиционный метод: 2 чайные ложки лепестков залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Можно пить горячим или охладить, добавив льда. Следует учитывать, что горячий чай повышает давление, а холодный, наоборот, понижает. Холодный и самый полезный каркаде можно приготовить и без использования кипятка. Для этого горсть лепестков залейте литром холодной воды и оставьте на 2 дня или хотя бы на ночь. Это суданский способ. Размокшие лепестки можно и даже нужно съесть – они не менее полезны, чем отвар.

Эрфа. Египетский напиток из корицы.

Корица (лат. Cinnamomum zeylanicum) – вечнозеленое растение рода Коричник, а также пряность из внутреннего слоя коры этого дерева. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии; в высоту достигает 6-9 метров.
Для того чтобы иметь возможность получить урожай, коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срубают под корень. Через год корни дают побеги, с которых снимают верхний слой коры, а потом равномерно обстукивают молотком, чтобы отделить от сердцевины вторичную кору. Из нее получают полоски корицы длиной около метра, которые через 4-6 часов высыхают и скручиваются. После чего их нарезают на маленькие кусочки в 5-10 см. Как правило, в таком виде пряность и поступает на прилавки магазинов.
Корица известна с древнейших времен (впервые упоминается в записях 2800 г.до н.э.) благодаря своим полезным свойствам. Пряность может применяться как антисептик, мочегонное, противомикробное и замедляющее процессы пищеварения средство. В Древнем Египте ее использовали при мумифицировании. Современные же египтяне предпочитают употреблять корицу в виде отвара. В египетских квартирах отсутствует отопление, и эрфа (корица) является прекрасным согревающим средством холодными зимними вечерами. Приготовить отвар из корицы по-египетски очень просто: 1-2 чайные ложки молотой пряности залить стаканом воды, довести до кипения, и, уменьшив огонь, поварить 3-5 минут. Часто в отвар добавляют молоко и сахар.
Еще один популярный и простой рецепт напитка из корицы (с яблоком). Для приготовления вам потребуется: 600 грамм крупно нарезанных яблок, 1 палочка корицы, сахар, лед. Способ приготовления: яблоки, корицу, сахар залить литром холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 минут. Охладить, процедить, подавать со льдом.

Имбирный чай зангабиль.

Имбирный чай – настой из корневища имбиря (лат. Zingiber).
Название растения происходит от санкритского слова singabera, что означает буквально «рогатый корень». Имбирь выращивается в Западной Африке, странах Карибского бассейна и Австралии, но происходит из Южной Азии. Тысячелетиями азиаты использовали его в качестве пряности и лекарственного средства. В Средние века растение было завезено в Европу, где использовалось для профилактики чумы и продавалось за баснословные деньги.
Корень имбиря богат витаминами группы В, витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Он также содержит незаменимые аминокислоты, магний и калий в большом количестве. Чай из имбиря снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тошноту, хорошо помогает при токсикозе. Полезен он и при артрите – люди, ежедневно выпивавшие 2-3 чашки имбирного чая, отмечали, что он действует даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Считается, что имбирный чай помогает снизить вес, но эти данные пока не подтверждены научно.
Существует много разных способов приготовления имбирного чая – в каждой стране он свой. Вот несколько известных нам:
1. Индийский: очистите корень имбиря и пропустите его через чеснокодавку (примерно 1 ч.л. имбиря на стакан воды). Чем больше имбиря вы положите, тем острее получится напиток. Залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Настаивайте 5-10 минут.
2. Египетский: в Египте для приготовления чая (на ег. арабском он называется «зангабиль») редко используют свежий корень имбиря, предпочитая ему молотый. 1 ч.л. молотого имбиря залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Египтяне часто добавляют в чай молотую корицу и мед.
3. Еще один интересный рецепт с добавлением молока и чая: в небольшой емкости вскипятите стакан воды. Добавьте 2 ч.л. меда и 1 ч.л. имбиря. Варите на медленном огне 5 минут. Затем снимите емкость с огня и добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого). Накройте емкость крышкой и настаивайте 5-7 минут. Процедите получившийся чай и добавьте пол стакана молока. Перед употреблением можно подогреть, но не кипятить.



Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях: