За чаем рождается истина... (C)






Турецкий чай

Турецкий чай. Всё о чае.

Турецкий чай – это ароматный черный чай, который заваривают очень крепко и подают в небольших стеклянных стаканах тюльпанообразной формы. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы. В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Чай в Турции заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Настоящие знатоки и любители чая в Турции обычно идут в чайные, где им подают чай в самоваре (в Турции его называют «семавер»). Подливая чай из самовара, турки могут долго наслаждаться любимым напитком, сопровождая чаепитие неспешной беседой.

Турецкий чай. Всё о чае.

Правила приготовления турецкого чая:

1. Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.

2. Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду, которую кипятить только в металлическом чайнике, и фарфоровый чайник для заварки чая.

3. Заливать чайный лист следует кипящей водой.

4. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху (лучше, конечно, для этого использовать самовар), чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.

5. Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.

6. Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по вкусу) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.

7. После того, как чай будет заварен таким образом, его следует выпить в течение получаса.

Интересные факты о чае в Турции:

1. Отказываться от чая не принято — если вы отказались, значит что-то не так.

2. Второй по популярности вопрос в Турции — «Немного чаю?» Первый, конечно же: «Как дела?».

3. Если вы хотите порадовать турка, то подарите ему хороший английский чай. Они не страдают ревностью к нему, а очень любят.

4. В Турции обычно не принято пить несвежий чай — только свежезаваренный.

5. Есть поговорка — «Пиво ищите у баварца, а чай у турка»

6. До 1923 года в Турции национальным напитком было кофе, но после падения Османской империи, кофе подорожало и турки перешли на чай. Чай поддерживал сам Ататюрк — а это самая почитаемая личность в Турции.

7. Турция самая употребляющая чай нация — на душу населения приходится 2,5 килограмма чая в год.



Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях: