За чаем рождается истина... (C)






Рецепты чая.

Рецепт чая по китайски

Для рецепта вам потребуется: зеленого чая - 1 чайная ложка, кипятка - 1 чашка. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд. Залить кипятком и через 3 минуты перелить в предварительно прогретую чашку. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара.

Рецепт ледяного чая с грейпфрутом

Для рецепта вам потребуется: чай черный (охлажденный) - 400 мл, сок грейпфрутовый - 400 мл, мед - 8 ч.л., лимон - 1 шт. Чай смешать с соком грейпфрута, добавить мед. Лимон нарезать тонкими кружочками, добавить в смесь. Убрать чай в холодильник на полчаса (настояться). В высокие стаканы положить лед. Налить чай.

Рецепт чая из петрушки

Для рецепта вам потребуется: петрушка (свежая) - 1 пучок, вода - 200 мл. Петрушка считается мочегонным средством, а чай из петрушки - старинное народное средство для улучшения пищеварения. Он помогает устранить мочегонную кислоту, также помогает при подагре и ревматизме. Петрушечный чай богат хлорофиллом, кальцием, железом и витаминами А и С, так что если вы хотите действительно полезного для здоровья чая, заварите чайничек с петрушкой. Чтобы сделать oдну чашку чая, нужно мелко нарезать пучок среднего размера - вам нужна столовая ложка мелко нарезанной зелени. Добавить петрушку в ситечко для чая и залить ее кипящей водой. Оставить завариться на 5 минут и выпить, выдавив в чашку сок лимона для вкуса.

Рецепт чая по якутски

Для рецепта вам потребуется: вода - 150 мл, молоко - 25 мл, чай - 2г, сахар - по вкусу. Залить два грамма заварки кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все это дело до кипения и подавать.

Рецепт чая по ногайски

Для рецепта вам потребуется: вода (кипящая) - 1 л., чай - 20г, молоко - 100, сметана - 50г, гвоздика - 2 шт., черный перец - 1г, соль - по вкусу. В литр кипящей воды всыпать чай, кипятить все это дело три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, и специи: два бутона гвоздики, грамм черного перца. Все посолить и можно подавать.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Для рецепта вам потребуется: имбирь (свежий) - около 10 см, лимон - 1 шт., мед - 3 ст.л., вода - 400 мл. Корень имбиря очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать поперек на 2 равные части. Одну половину нарезать кружками. Из второй отжать сок. В заварочный чайник положить пластинки имбиря, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться не менее 20 минут. Добавить мед, положить кружки лимона, аккуратно перемешать и разлить по чашкам.

Рецепт чая по тувински

Для рецепта вам потребуется: молоко (горячее) - 1/2 стакана, зеленный чай - 5г, топленое масло (или сало) - 1 ст.л. В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.

Рецепт чая из апельсиновых цветов

Для рецепта вам потребуется: вода - 1 стакан, апельсиновая вода - 1 ст.л., кардамон (молотый) - 1 щепотка, сахар или мед - по вкусу. Перелить кипящую воду в кружку. Добавить 1 ст л апельсиновой воды и щепотку мелко молотого кардамона. Подсластить по вкусу сахаром или медом.

Рецепт чая по туркменски

Для рецепта вам потребуется: вода - 150 мл, молоко (кипящее) - 800 мл, черный чай - 4 ст.л., сливки - 200 мл. Довольно экзотический способ заваривания совершенно. Большой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке. В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается вода и кипящее молоко. Все это настаивается 15 минут, потом добавляются сливки. Можно пить.

Рецепт чая мятного по мароккански

Для рецепта вам потребуется: мята - 3-4 веточки, сахар - 60г, чай зеленый - 4 ч.л., вода - 3/4 л. Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай - в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.

Рецепт чая по таджикски "Шарной"

Для рецепта вам потребуется: вода - 1 стакан, зеленый чай - 2 ч.л., молоко - 2 стакана, соль, перец - по вкусу. Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла, пить и причмокивать от удовольствия.

Рецепт чайного напитка с майораном

Для рецепта вам потребуется: чай байховый - 2 ч.л., вода - 2 стакана, сахар - по вкусу, майоран молотый - 1 ч.л. Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт чая по таджикски с молоком ("Шир-чай")

Для рецепта вам потребуется: зеленый чай - 1/2 ч.л., молоко - 150 мл, сливочное масло - 10г, соль - по вкусу. В горячую воду всыпать половину чайной ложки зеленого чая (примерно на полстакана), влить 150мл горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10г сливочного масла, посолить — и к столу.

Рецепт яблочного чая с мятой

Для рецепта вам потребуется: мята (свежая) - 4 ст.л., лимон (только цедра) - 1 шт., цейлонский чай - 2 пакетика, вода (кипяток) - 570 мл, яблочный сок (несладкий) - 400 мл, лимон (только сок) - 1 шт., лед - 20 кубиков, мята (веточка) - 4 шт., лимон - 4 куска. Положить листья мяты, лимонную цедру и чайные пакетики в теплый фарфоровый заварочный чайник и залить кипятком. Оставить завариваться 20 мин. Достать чайные пакетики и перелить чай в кувшин. Добавить яблочный сок, лимонный сок и 10 кубиков льда. Разложить оставшийся лед по 4м стаканам и разлить холодный чай. Украсить веточками мяты и кусочками лимона.

Рецепт чая с мятой по алжирски

Для рецепта вам потребуется: вода - 2 стакана, зеленый чай - 2 ст.л., мята (свежая зелень) - 1 щепотка, сахарный песок - 6 ст.л. Вскипятить воду. Вымыть чайник горячей водой. Помыть мяту холодной водой. Положить чай в кастрюлю, залить 0.5 л горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2-3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Вылить затем чай в чайник, положить в него мяту и дать настояться несколько минут.

Рецепт чая по таджикски ("Чай-кобуд")

Слово "чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между "чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно спокойно назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами — аналогично. Фактически, "Чай-кобуд" — это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить — и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют. Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

Рецепт чая с имбирем

Для рецепта вам потребуется: яблоки - 3 шт., имбирь (косок) - 5 см, вода - 150 мл. Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко порезать имбирь. Добавить смесь в кастрюлю со 150 мл воды и довести до кипения. Поварить на медленном огне 15 минут, затем слить и перелить в чашку.

Рецепт чая с клюквой и мятой

Для рецепта вам потребуется: чай - 2 ч.л., мята (сушеная или свежая) - 1 ст.л., вода - по вкусу, клюква - 100гсахар - по вкусу. Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

Рецепт чая с кардамоном

Для рецепта вам потребуется: вода - 1.2 л, кардамон (зеленые семена) - 8 шт., чай - 4 ч.л., апельсин (кожура) - по вкусу, сахар, молоко - по вкусу. Вскипятить воду с восьмью зелеными семенами кардамона, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко — по вкусу.

Рецепт чая с клюквой

Для рецепта вам потребуется: клюква - 1 ст.л., сахар - по вкусу, чай (горячий) - 1 ст.л. Заварить крепкий чай. Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром. Залить стаканом горячего чая.

Рецепт чая с мятой и льдом

Для рецепта вам потребуется: чай - 2 ст.л., мята (листочки) - 2-3 шт., лимонный сок - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 л., сахар - 5 ст.л., лед. Две столовые ложки заварки смешать с несколькими листочками мяты и заварить литром кипятка. Настоять пять минут, процедить, добавить стакан лимонного сока, пять столовых ложек сахара, охладить. Подавать в бокалах со льдом.

Рецепт чая Ширчой

Для рецепта вам потребуется: молоко - 150г, чай зеленый - 1 ч.л., вода - 50 мл, масло сливочное - 10г, соль - по вкусу. В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

Рецепт чая холодного с мятой

Для рецепта вам потребуется: чай - 5 ч.л., сахар - 1 стакан, сок - 1 лимона, сок лайма - 1 шт., мята (свежие листики) - 4 шт., вода (кипяток) - 2 л, лед. Пять чайных ложек сухого чая и стакан сахара в кастрюлю, влить туда сок одного лимона и одного лайма (или двух лимонов), добавить четыре листка свежей мяты. Растереть все это дело деревянным пестиком или не менее деревянной ложкой. Залить двумя литрами кипятка и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.

Рецепт чая лимонного со льдом и фенхелем

Для рецепта вам потребуется: вода - 4 стакана, мед - 1/2 стакана, фенхель (семечек) - 1 ст.л., чай orange-pekoe - 4 пакетика, лимонная цедра (для украшения) - три полоски, лимонный сок (свежий) - 6 ст.л. В кастрюле перемешать воду, мед и семена фенхеля; довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить пакетики чая и 3 полоски лимонной цедры, дать чаю настояться в течение 5 мин. Перелить чай в кувшин через мелкое ситечко, дать остыть и перемешать с лимонным соком. Охладить чай, накрыв крышкой, в течение 1 часа. Разлить по высоким бокалам, наполненным льдом, и украсить каждый бокал полоской лимонной цедры.

Рецепт чая апельсинового с молоком

Для рецепта вам потребуется: чай (крепкий) - 120 мл., апельсиновый сироп - 30 мл., молок - 25 мл. Молоко и апельсиновый сиропа просто влить в 120мл крепкого чая и сильно охладить.

Рецепт лимонного чая №1

Для рецепта вам потребуется: чай (крепкий) - 1 стакан, лимон - 2-3 ломтика. Два-три ломтика лимона настаиваются не менее часа в охлажденном крепком чае в глиняном сосуде.

Рецепт лимонного чая №2

Для рецепта вам потребуется: чай (горячий) - 150 мл., лимонный сок - 500 мл., сахарный сироп - 4 ст.л. Лимонный сок и четыре столовые ложки сахарного сиропа долить в 150мл горячего чая. Сильно охладить и подавать.

Рецепт лимонного чая №3

Для рецепта вам потребуется: черный чай - 50г, лимон (цедра) - 1 шт., вода (кипяток) - 1 л., лимон - 1 долька. Черный чай и цедру одного лимона заварить литром кипятка, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам. Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенной от косточек и кожуры. Поставить в морозилку и держать дам до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.

Рецепт чая с пряностями и мятой

Для рецепта вам потребуется: имбирь (мелко нарезанный) - 1/2 ч.л., имбирь (молотый) - 3 щепотки, кардамон (молотый) - 3 щепотки, корица - 1 палочка, мускатный орех (молотый) - 2 щепотки, семена кориандр - 1 ч.л., семена кумин - 1 ч.л., свежая мята (листья) - 1/2 стакана, гвоздика - 3 шт., вода - 3 стакана, молоко - 3 стакана. Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.

Рецепт имбирного чая

Для рецепта вам потребуется: вода - 1.2 л, имбирь (натертый) - 3 ст.л., мед - 5 ст.л., лимонный или апельсиновый сок - 4 ст.л., свежая мята - 2 ст.л. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.

Рецепт уральского чая с душицей

Для рецепта вам потребуется: чай байховый - 40г, душица - 20г, зверобой - 20г, шиповник (плоды) - 20г, черная смородина (плоды) - 20г, черника (плоды) - 20г, бузина (ягоды) - 10г, вода (кипяток) - 200 мл. Взять душицы, зверобоя, плодов шиповника, черной смородины, черники, 10г бузины, 40г чая байхового, все смешать, заварить в 200мл кипятка. Пить как чай.

Рецепт холодного чая с соком

Для рецепта вам потребуется: чай (крепко завареный) - 2 стакана, сок (любой, сладкий) - 1 стакан, лимон - по вкусу. Два стакана крепко заваренного процеженного чая смешать со стаканом любого сока (кроме томатного, пожалуй) и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.

Рецепт классического холодного чая

Для рецепта вам потребуется: чай - 2 ч.л., вода - 1 стакан, лед (кусочки) - 2-3 шт., сахар - по вкусу, лимон - по вкусу. Заварить две чайные ложки чая стаканом кипятка, процеженный чай вылить прямо на два-три кусочка льда, положенные в бокал. Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) — и к столу (с соломинкой).

Рецепт чая по тувински №2

Для рецепта вам потребуется: чай плиточный зеленый, молоко - 100 мл, вода - 100 мл, соль, сало курдючное или масло топленое. Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят 15-20 мин. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль и жир.

Рецепт чая Атканчай

Для рецепта вам потребуется: молоко - 100 мл, киптяок - 100 мл, чай - 1/2 ст.л., масло сливочное - 5г, сметана - 30 мл, соль. Заваривают крепкий чай, доливают молоком (1: 1), доводят жидкость до кипения, затем кладут масло, соль, сметану и еще раз кипятят. Подают в пиалах, с лепешками.

Рецепт чая по кубински

Для рецепта вам потребуется: чай - 7 ч.л., гвоздика - 2-3 бутона, вода - 500 мл., лимоный сок - 2 ст.л., черничный сок - 1 стакан, апельсиновый сок - 1 стакан, ананас (ломтиками) - 1/2 шт. Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

Хурсн-ця

Для рецепта вам потребуется: чай плиточный - 4г, молоко - 50 мл, сало нутряное - 5г, мука - 3г, орех мускатный, лавр - по вкусу. Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко и снова доводят до кипения. Отдельно обжаривают на нутряном сале муку до коричневого цвета, разводят ее водой, соединяют с процеженным чаем и добавляют мускатный орех и лавр.

Рецепт яблочного чая №1

Для рецепта вам потребуется: чай (крепкий, горячий) - 300 мл, яблочный сок (светлый) - 100 мл, мед - 2 ч.л., корица - 1 палочка, мускатный орех - 1 щепотка, апельсин - 2 ломтика. Светлый яблочный сок смешать с двумя чайными ложками меда, палочкой корицы, щепоткой мускатного ореха, двумя ломтиками апельсина. Томить все это дело на очень слабом огне 15 минут. Помешивая. Потом влить в отвар крепкий горячий чай.

Рецепт яблочного чая №2

Для рецепта вам потребуется: чай (крепкий, горячий) - 150 мл., ванильный сироп - 20 мл, ябочный сок - 30 мл. Заварить крепкий чай. Затем взять яблочный сок и смешать его с еще горячим чаем и ванильным сиропом.

Рецепт яблочнего чая №3

Для рецепта вам потребуется: вода, яблоки (сушеные) - 150г, мед - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., чай (крепкий, горячий) - по вкусу. Сушеные яблоки залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и столовую ложку лимонного сока. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чем.

Рецепт яблочнего чая №4

Для рецепта вам потребуется: горячий чай - 150 мл, яблочный сок - 50 мл. Заварить крепкий чай. Затем взять яблочный сок и смешать его с еще горячим чаем.

Рецепт чая Джамба

Для рецепта вам потребуется: чай плиточный - 8г, молоко - 100 мл, масло сливочное - 10г, соль. Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко, снова доводят до кипения, добавляют сливочное масло и соль.

Рецепт зеленого чая с молоком

Для рецепта вам потребуется: чай - 5г, вода - 200 мл, молоко - 10мл, масло сливочное - 2г, соль. Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.

Рецепт брусничного чая

Для рецепта вам потребуется: брусничные листья, кипяток. Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде. Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Рецепт черносмородиного чая

Для рецепта вам потребуется: черная смородина (листья) или спелые ягоды или молодые побеги, чай. Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды — и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Рецепт чая по шведски

Для рецепта вам потребуется: молоко - 160 мл., черный чай - 1 ч.л., сахар - по вкусу. Вскипятить молоко, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

Праздничный рецепт чая по киргизски

Для рецепта вам потребуется: корица, гвоздика - по вкусу, цедра - с 1/5 лимона, сок из 1/2 лимона, сок - с 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар - по желанию. Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабыйогонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

Рецепт чая по вьетнамски

Для рецепта вам потребуется: чай, лед, ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан, ром - 2 рюмки, сливки - по желанию. Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.

Чайно-содовый напиток

Для рецепта вам потребуется: крепкий чай - 800 мл., сок - 1 лимона, питьевая сода - 2-3 ч.л., лед, вода - по желанию. Смешать миксером 800мл крепкого чаю, сок одного лимона, 2-3 чайные ложки питьевой соды, стакан меда. Подавать в бокалах со льдом. Можно разбавить водой.

Рецепт чая зимляничного с лимонным соком

Для рецепта вам потребуется: лесная земляника (сухие листья) - 1.5 ч.л., черный чай - 1/3 ч.л., вода - 1/2 л, мед - 1/2 ч.л., лимонный сок - 2-3 капли. Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.



Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях: