УЛУН ( УЛУНСКИЙ ЧАЙ ), Оолонг
Своё название этот вид чая получил от названия реки Улунцзян в провинции Фуцзянь. Чай улун производят из вызревших чайных листьев. Это полуферментированный особый сорт чая с разной степенью ферментации, находящийся между зелёным и красным чаем.Так же, его называют бирюзовым чаем.Среди видов улуна в первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Далее, в зависимости от климата региона выращивания и способов обработки выделяются несколько групп улуна: южнофуцзянские улуны, северофуцзянские, тайваньские, гуандунские. Каждый из этих видов неповторим и обладает только ему присущими качествами.
В этом виде чая содержится более 400 видов полезных для организма человека, мизерных по количеству химических элементов, главные из которых: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, Е, К, В1, В3, В12, а так же кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие, необходимые для организма человека химические элементы.
Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая.
Лучшей посудой для заваривания считаются чайники из исинской глины, которые хорошо держат тепло и дают объёмность вкусу и аромату чая. Настаивают менее 1 минуты, первую заварку не пьют, а согревают ею посуду: вкус и аромат улунов раскрывается только после предварительного «промывания» кипятком.