Травяные чаи
Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства.
Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.
Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.
Лучший способ приготовления травяных чаёв – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри.
Обратите внимание на то, что употребление чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным»; любые крайности никогда не приветствуются. Оптимум – вот правильная индивидуальная мера потребления, которую каждый определяет для себя самостоятельно.
Следует обратить внимание, что особенно хороши травяные чаи после банных процедур. Традиционно, на Руси, к бане готовили травяной настой, который пили небольшими глотками на протяжении 1,5 - 2 часов.
Для того, чтобы с пользой употреблять травяные чаи, следует познакомиться с составом входящих трав и их воздействием на человеческий организм.
В любом случае, – потребление чая, травяных настоев должно приносить, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение и конечно, же - здоровье.
Полезное о травяном чае
Травяные чаи пришли к нам вместе с модой на здоровый образ жизни, в который никак не вписывается привычный черный чай, содержащий теины и кофеин. Их было бы правильнее называть «настоями», потому что в травяных чаях собственно чайный лист практически отсутствует.Травяные чаи теперь принято величать загадочным словом тизан. Для тизанов главные свойства — общеукрепляющие и тонизирующие. В их состав могут входить любые растения — от обычной аптечной ромашки до экзотики типа ройбуша или маракуйи.
В любом тизане присутствует одно-два базовых растения, которые формируют вкус напитка. Например гибискус, шиповник и ройбуш. В зависимости от выбранной основы разнятся полезные свойства получившегося тизана.
Гибискус
...или суданская роза, выводит из организма шлаки, укрепляет стенки сосудов, защищает печень от неблагоприятного воздействия. И это не полный перечень его полезных свойств. Также чаи на основе гибискуса нормализуют давление — горячие повышают, а холодные — понижают.Шиповник
Великолепный источник витаминов, давно известный и привычный. Его настой можно и нужно пить при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и многих других заболеваниях.Ройбуш
Пришел к нам из Южной Африки. Содержит большое количество антиоксидантов, а бодрящий эффект достигается без кофеина. Его можно пить даже беременным женщинам и детям. К этим «основам» добавляют высушенные плоды, ягоды, лепестки, травы — для усиления вкуса и запаха или придания смеси лечебных свойств.Интересное о травяном чае
С давних времён настои на травах высоко ценились и использовались древними целителями благодаря их благотворному эффекту и успокаивающему воздействию как на нервную систему, так и на внутренние органы человека. Однако, во многих случаях, в чистом виде, их запах не всегда приятен и не удовлетворяет нашему вкусу.При правильном сочетании компонентов в травяных чаях данный недостаток устраняется. Верный баланс в комбинации ингредиентов приводит к тому, что напитки, получаемые из травяных смесей, могут употребляться очень долгий период времени. Надо отметить тот факт, что каждое растение, входящее в состав травяных смесей обладает теми или иными лечебными свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека.
В Западной Европе, очень серьёзно относящейся к собственному здоровью, травяные смеси пользуются огромной популярностью и используются не только в чистом виде, но и в качестве добавок к классическим черным и зелёным чаям.
Наиболее известные травы, которые включают в состав на Западе - это мята, ромашка, лепестки розы, мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей и включают их в свой ассортимент. Травяные чаи ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.
Внешний вид травяного чая
Травяные чаи – это настоящий кладезь полезных натуральных микроэлементов и полезных веществ, которые дарит нам сама природа. Входящие в состав травы и соцветия не только обогащают напиток витаминами, но и делают его изысканнее. Травяные чаи широко применяются для профилактики и лечения различных недугов, обладают укрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, способствуют похудению, выведению шлаков из организма, успокаивают, бодрят, поддерживают организм в тонусе и просто дарят хорошее настроение.Внешний вид весьма разнообразен.
В сухом виде травяные чаи имеют вид смесей трав с различными компонентами:
только травы в чистом виде;
лепестками цветов, бутонами, цветами;
кусочками фруктов, ягод, овощей;
пряностями;
цедрой цитрусовых;
орехами и т.д.
в зависимости от назначения напитка.
В заваренном виде травяные смеси имеют красивый цвет, очень ароматны и радуют красотой раскрывшихся листьев и цветов, за которыми приятно наблюдать через стекло заварочного чайника.
Правильно завариваем травяной чай
Травяной чай лучше всего заваривать в посуде, которая способна удержать температуру напитка постоянной хотя бы в первые 15-20 минут. Для заваривания травяной смеси стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу. Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию, и вы получите напиток со вкусом ржавчины. Поэтому оптимальным решением является использование фарфорового чайника. И лучше если он будет иметь двойную стенку.Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут. Травяной сбор хранят и используют, как обычную чайную заварку.
Не рекомендуется оставлять отвар на следующий день, т.к. он теряет целебные свойства.
Также нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами.
Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим, при желании добавляя по вкусу мёд, молоко или дольку лимона.
Разновидности изготовления травяного чая
Компоненты для травяных чаев выращивают исключительно в экологически чистых районах разных стран.Время сбора зависит от вида трав. Листья черной смородины, кипрея, ежевики, малины, морошки собирают только тогда, когда они полностью развернутся. Цветки жасмина, липы, шиповника также собирают тогда, когда они распустятся. Плоды и ягоды собирают уже созревшими.
Сбор осуществляют в сухую теплую погоду, когда растение только начало цвести.
Сушку проводят под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить слеживания и гниения травы. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, душица) сушат медленно при температуре 30-35º С. Мяту перечную, зверобой, пижму, горицвет сушат при температуре 50-60º С. Плоды, содержащие витамин С сушат в сушилках с температурным режимом около 80-90º С.