Тайские чаи
Mulberry tea (Тутовый чай)Зеленый чай из шелковицы (тутовая ягода). Чай богат минералами и витаминами, в т.ч. кальцием, калием, сульфатом железа, цинком, витаминами А, В1, В2, С, амино–кислотами и антиоксидантами, предотвращающими риск заболевания раком. Чай помогает при возрастных заболеваниях, высоком давлении, контролирует вес тела, снимает сильное напряжение.
Способ применения и дозировка: Заваривать чайную ложку на 0,5 л воды, дать настояться 5–10 минут, пить постоянно в течение дня. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Не содержит кофеина.
Safflower Tea (Сафлоровый чай)
Сафлор (Carthamus Tinctorius) издавна известен в культуре Индии, Тайланда, Бирмы, Ирана и других стран Азии. Считается заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии. В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана. Чай из сафлора изготавливается из лепестков сафлора и является хорошим потогонным и мочегонным средством, применяется при заболеваниях желудечно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований, а так же при различных гинекоологических заболеваниях, например при метрит и аменорея. Чай из сафлора применяется в комплексной терапии против ревматических заболеваний.
Применение: 2 чайные ложки сухих цветков сафлора настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день непосредственно перед едой.
Линжи (Ганодерма Лусидум)
Ганодерма Лусидум это научное название вида Красных грибов. Ганодерма известна в Китае как Линчжи, в Японии как Рейши и в Корее как Ёнжи. Линчжи - этот древесный гриб называеся грибом долголетия.
1. Укрепление иммунной системы; иммунодефицит, аллергия, аутоиммунные заболевани я - системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, дерматиты, псориаз, острая хроническая крапивница, бронхиальная астма и т.д.
2. Обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Антибиотико-подобное действие для большинства возбудителей болезней (за счёт образования огромного количества фермента лизоцима и интерферона). Эффективен для лечения герпеса, вирусных инфекций, хламидиоза, уреплазмоза, трихомональных кольпитов и уретритов.
3. Депрессии, неврастении, расстройства сна, снижение памяти, отставания умственного развития детей. Психические нарушения, эпилепсия, синдром хронической усталости.
4. Атеросклероз; сердечнососудистые нарушения, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, вирусный гепатит, цирроз печени, жировой гепотоз.
5. Фибромиомы, мастопатия, аденома предстательной железы.
6. Способствует уровню снижения холестерина в крови, регулирует вязкость крови, снижает риск образованию тромбов, нормализует формулу крови лейкоцитоз, лейкопения, анемия.
7. Заболевания опорно-двигательного аппарата; остеохондрозы, разные виды грыжи, в том числе грыжа Шморле, обменно-дистрофические полеартириты и т.д.
8. Коньюнктивиты, катаракта (незрелая), глаукома, кератиты, ирииты и т.д.
9. ДЦП, дегенеративные заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
10. Главное свойство - сильное противоопухолевое действие. При приёме препарата из Гриба Линжи идет регресс любых опухолей и доброкачественных, и злокачественных. В этом случае Линжи назначаются одним из компонентов курса лечения
11. Состояние после инсульта, инфаркта миокарда и многие-многие другие заболевания.
Способ применения: Бросить 2-3 кусочка на поллитра кипящей воды, варить около 5ти минут. Остудить, профильтровать. Принимать полстакана отвара (можно разбавить водой, если крепкий) 2 раза в день перед едой за 30 минут.
Dried roselle flower tea (Чай из каркаде)
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) или розеллия или гибискус китайский. Гибискус обладает спазмолитическими и мочегонным качествами. К тому же влияние на организм известных антоцианов усиливается кверцитином - бесценное вещество, которое содержится в листьях гибискуса.
Оба эти элемента прекрасно работают в качестве стимулирующих веществ для очищения и тонизирования всего организма. Кроме этого повышается сопротивляемость печени, укрепляются ее стенки и защитные функции, что вызвано притоком желчи. Чай так же выводит слизь из организма, оказывает слабительное действие, регулирует уровень жиров в крови. Предотвращает появление парадантоза.
Lemongrass Tea
Лимонное сорго или цимбопогон (Cymbopogon) известное так же как цитронелла, лимонгласс, челнобородник - широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть.
Стебли используются для заправки в блюда, например супы. Основной компонент лимонного сорго - цитраль. Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда.
Лимонная трава применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла - гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.
Чай из лимонной травы помогает при метеоризме. Является эффективным потогонным средством. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка)
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек" или "голубиные крылья", широко распространена в юго-восточной азии. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, либо кустарники, либо небольшие деревья.
В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan. В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине. В клитории тройчатой, особенно в ее корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.
Чай из лепестков и листьев клитории, произрастающей в Тайланде - хорошее средство для волос. Улучшает циркуляцию крови, что способствует очищению крови и быстрому росту волос. Препятствует выпадению волос и появлению седых. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение.
Matoom tea (Чай из баиля)
Бильва или Баиль (Aegle marmelos) - красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана, Тайланда.
В Индии имеет религиозное значение и считается священным деревом Шивы. Другие названия: Бенгальская Айва, Золотое или Каменное яблоко, Bengal quince, maredu, bael, bilpatra, kumbala, vilwam, kuvalum, matoom.
Дерево цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки и мармелад.
Лечебные свойства баиля известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин (более 1%), никотиновую, аскорбиновую и тартарик- кислоты. Наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин.
Из плодов дерева Баиль (Матум) делают специальный чай. Высушенный плод матум очень эффективен при простудных заболеваниях и применятся как общеукрепляющее и витаминное средство к рациону питания: при простудных и инфекционных заболеваниях (острое респираторное заболевание, грипп), помогает при ринитах, тонзиллитах, синуситах, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Так же применяется как как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, имеет отхаркивающее свойство, усиливает работу сердца.
Применение: 1-2 кусочка плода положить в заварник или чашку, залить 200гр теплой или холодной воды, дать настояться 10минут, воду слить. Залить кипятком и настаивать не менее двух часов, либо бросить в кипящую воду и кипятить 5 минут. Пить в теплом виде.
Белый чай
Для получения белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки.
Верхушечные листья с почкой подвяливаются на солнце, а затем ферментируются естественным образом всего на 5-7%. Для элитных белых чаев собирают либо только нераспустившиеся чайные почки, либо чайные почки и один следующий за ним листик. Собранные листья почти не подвергаются ферментации.
Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих чаев. Настой белого чая получается тонкий с цветочно-травяным ароматом, но достаточно крепкий, особенно во второй заливке, и почти бесцветный (бледно- или зеленовато-желтого оттенка).
Приготовление: Белый чай рекомендуется заваривать водой, температура которой составляет 65-75 С. Место сбора: Северный Таиланд, провинция Чианг-Май
Чай из нони (Morinda Citrifolia)
Чай из листьев нони помогает против стрессов, успокаиватет и расслабляет. Способствует восстановлению нервной системы.
Листья нони содержат полезные для здоровья питательные ингредиенты и биологически активные вещества, в том числе антиоксиданты и биофлавоноиды. Также они богаты разнообразными витаминами и минералами и очень богаты фосфором, железом, магнием, витаминами Е, К1 и PP (никотиновой кислоты) и что очень важно: листья нони богаты B-ситостерином, урсоловой кислотой, растительными стеринами, белком, гликозидами и антрахинонами.
Чай повышает усвоение протеинов и участвует в строительстве внутриклеточных белков, усиливает регенеративные способности организма, улучшает кровообращение. Нормализует функции эндокринной системы и оздоравливает кровеносную систему.
Показания к применению : применяется с профилактическими и лечебно-оздоровительными целями: снижение иммунитета, лихорадка, головные боли, гипертония, климакс, депрессия, менструальные спазмы, синдром хронической усталости, гипотрофия мышц, артриты, послеоперационный период, травмы, онкозаболевания, патология эндокринной системы.
Применение: Заварить очень горячей водой и настаивать от 5 до 10 минут. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Можно пить как горячим, так и холодным
Зеленый чай с жасмином
Зеленый китайский чай с ароматом жасмина
Чай с жасмином положительно влияет на состояние человека, нормализует зрение, очищает печень и кровь, выводит токсины, приводит в норму физиологические процессы.
Жасминовые чаи пользуются особой популярностью в холодное время. Ароматные, легкие и приятные на вкус, они отлично согревают и улучшают эмоциональное состояние.
Жасминовый чай следует заваривать 2 минуты при температуре воды 60-70 С. Кладут примерно 1 чайную ложку чая на 150-200 мл воды. Такой чай лучше заваривать несколько раз.
Молочный Улонг
Молочный улонг - зеленый чай, с прекрасным выраженным вкусом.
При пропаривании чайных листьев используется молочная сывортока, которая дает этому чаю неповторимый молочный аромат. Собираются самые нежные почки с одним-двумя листочками, Он дает прозрачный янтарный настой.
Приготовленение: Чай заваривается водой с температурой 90-95 С, в течении 2-х минут.
Улонг со сладким женьшенем
Богатая гамма вкусовых ощущений дает истинное представление, за что же в Китае так любят именно Оолонги. Принято относить чай Оолонг к «теплым продуктам», т.е. имеющим согревающее воздействие. По сравнению с обычным зеленым чаем, который «снижает внутренний жар», эта характеристика очень важна для России с ее совсем не жарким климатом. Другая составляющая именно этого чая – женьшень – признанное сильнейшее общеукрепляющее средство.
Чёрный молочный чай
Чёрный тайский чай, выращиваемый на севере Таиланда со вкусом и запахом молока.