Чай - это вкусный и полезный напиток, к тому же один из самых натуральных, можно сказать настоящий подарок природы человеку. Но в определенных случаях, чай может быть не так полезен. В основном вред чая зависит от того насколько правильно мы его умеем пить, от количества, крепости чайного настоя и конечно же от особенностей нашего организма, ведь бывают случаи когда чай не только противопоказан, но и откровенно вреден для нашего здоровья.
Противопоказания к чаю.
Считается, что один из самых больших минусов чая это содержание в нем кофеина. Кофеин в малых дозах может быть даже полезен, он обладает возбуждающим, стимулирующим эффектом и повышает работоспособность организма, но как правило большинство людей чай пьют большими кружками (200 - 300 г) по нескольку раз в день, поэтому в организм вместе с чаем поступает повышенная доза кофеина и если это происходит продолжительное время, а потребление чая у многих людей вошло в устойчивую привычку, то впоследствии это может серьезно подорвать здоровье сердца и работу всей нервной системы. Кроме того кофеин может вызвать раздражительность, беспокойство, нарушение сна (особенное если пить крепкий чай на ночь). Содержание кофеина в зеленом чае несколько больше чем в черном, в основном это зависит от сорта чая.
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин, это вещество из той же группы что и кофеин, в определенных количествах оно тоже полезно для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др...но противопоказан людям страдающим от болезней желудочно-кишечного трака, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению болезней желудка. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак, даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что зеленый чай может негативно действовать на кости, разрушает кальций, костная ткань истончается, что может в какой то мере поспособствовать развитию таких болезней, как остеопороз и остеохондроз, а людям страдающим этими заболеваниями, стоит строго ограничить себя в потреблении зеленого чая, а кроме того доказано что зеленый чай очень быстро способен разрушать и зубную эмаль, что неизбежно приводит к образованию кариеса.
Есть определенный вред чая для женщин в период беременности, дело всё в том же кофеине, потребление которого может негативно сказаться на здоровье, как матери, так и ребенка. Помимо этого, зеленый чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для поддержания иммунитета и нормального развития плода, поэтому беременным женщинам тоже следует ограничить количество выпиваемого чая, и его крепость нужно снизить, но полностью отказываться от чая не стоит, поскольку в нём также содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.
Красители и ароматизаторы в чае
Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами которые в него входят, присутствует еще и человеческий фактор и недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают ароматизированные чаи, к примеру с ароматом лимона, ягод, мяты и т.д. всем понятно, что в эти чаи добавлены ароматизаторы, но бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность, как правило, это происходит в том случае если чай был доставлен не свежий или с просроченным сроком годности, который со временем просто утратил свою крепость и соответственно потерял большую часть своей питательной ценности. На коробках обычно эти добавки не указывают, а просто пишут 100% чай. Чаще это происходит с чаями расфасованными в пакетики, с гранулированными или мелко-листовыми чаями, хотя для таких видов чая уже, как правило, и берется чай не самого высокого качества. Проблема ненатуральности чая так же касается и бутылочных чаёв, которые продаются в охлажденном виде, по большому счету это даже не чай, а сладкий напиток с содержанием чая, в котором присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкусов и другие не самые полезные пищевые добавки. Вообще, считается, что на натуральном чае должна образовываться сероватая пленка, через некоторое время после того как он настоится, к тому же спустя 30 минут после заваривания чай теряют большую часть своих полезных качеств, поэтому пить его следует спустя 5-10 минут после того, как он был залит кипятком.
Возможный вред от чая
И хотя изначально чай считался лечебным напитком, сегодня существует подкрепленная фактами информация о том, что вред чая может быть достаточно серьезным. И хотя современной наукой отрицательных последствий употребления не выявлено (при умеренном количестве), все же в медицинской среде существуют представления о том, что употребление чая может иметь негативные последствия. Вред чая может сказываться на любом человеке, в зависимости от его состояния, возраста или любых других критериев.
Вред от чая беременным
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Вред от чая страдающим язвой
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
Вред от чая страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
Вред от чая страдающим бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
Вред от чая больным с высокой температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.