Какой чай лучше
Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай, кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай.В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.
А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.
Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?
Самый вкусный чай улун
Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.
Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.
В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун.
Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.
Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.
Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.
Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай.
Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.
После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.
Самый вкусный чай пуэр
Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет.
Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.
Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.
Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, - Юньнаньский Пуэр. Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.
Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!
Приятного чаепития!
Полезное о чае
какой чай считать крепким, а какой слабым? Это довольно субъективная оценка. Для дегустации чая титестеры заваривают 3 грамма заварки в 125 мл кипятка в течение 5 минут. Если чай хороший и обладает высокой экстрактивностью, то просто пить такой настой практически невозможно. Низкосортный же чай только в такой концентрации и обладает хоть каким-то вкусом. Поэтому в повседневной жизни лучше ориентироваться на субъективные ощущения: слабым (или нормально заваренным) следует считать свежезаваренный чай, который имеет мягкий, приятный вкус и аромат, крепким чаем будем считать такой чай, в котором присутствует такая горечь, что без сахара его пить неприятно.
Какой чай лучше - зеленый или черный? Лучше употреблять оба!
Противников и сторонников с обеих сторон хватает сполна. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится посередине.
Как сообщается в последнем исследовании, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зеленого и черного чаев одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока на животных - на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".
Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелено-черным чаем в течение трех месяцев и после изучали состав показателей крови и сосудов глазного дна. Ученые нашли, что прием чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали.
Прием как черного, так и зеленого чаев существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зеленый чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании черный чай не уступал в этом плане действию зеленого чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозного для здоровья заболевания сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.
С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон. Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна. Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам. Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных коронарными сердечными заболеваниями, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью.